Воскресенье, 26 сентября, 2021
Google search engine
ДомойПрограммное обеспечениеПрограммное обеспечение сетевых систем хранения компании QNAP Systems

Программное обеспечение сетевых систем хранения компании QNAP Systems

Цикл публикаций, посвященных широкому спектру решений компании QNAP Systems, мы начнем с обзора бесплатного программного обеспечения, которым комплектуются сетевые системы хранения этого производителя. Оно существенно расширяет функциональность NAS-устройств, что, в свою очередь, помогает партнерам предлагать своим заказчикам целый спектр сервисов в одной СХД от QNAP.

Среди рассмотренных в данном материале функций особое внимание стоит уделить программно-определяемому Over-Provisioning. Если коротко, данная функция не только позволяет протестировать примерные скорости последовательных операций записи и чтения данных и ожидаемые IOPS. Она также предоставляет возможность системному администратору указывать уровень Over-provisioning в процентном соотношении для обеспечения гарантированно высокой производительности сервера.

Следует также иметь в виду, что современная сетевая СХД предлагает возможность использовать это устройство не только для надежного хранения информации, но также решать такие важные задачи, как создание резервных копий как облачных сервисов Google Workspace и Microsoft 365, так и виртуальных машин VMware и Microsoft Hyper-V. Так же поговорим о создании мгновенных снимков: в каких QNAP NAS доступна эта функциональность и для чего, в основном, ее используют. Так же мы подобрали самые подходящие модели QNAP NAS под каждую из описанных бизнес задач — создание резервных копий облачных сервисов, мгновенных снимков и резервных копий виртуальных машин.

Программно-определяемый Overprovisioning

Программно определяемый Over-provisioning (OP) — это совершенно новая разработка, позволяющая продлить жизненный цикл SSD и обеспечить гарантированную производительность на протяжении долгого времени. Даже в СХД для малого бизнеса имеется функциональность для тестирования OP устанавливаемых SSD и определения оптимального значения этого параметра (в %) для качественной работы сервисов.

На приведенных иллюстрациях можно познакомиться с примерами статистических данных, которые предлагает приложение QNAP SSD Profiling Tool — показатели IOPS, время записи файла в зависимости от установленного OP, расчет подходящего OP.

В зависимости от того, для выполнения каких основных задач планируется использовать NAS, приложение QNAP предлагает различные решения по оптимизации хранения данных и увеличению производительности. Среди рекомендаций — такие инструменты, как многоуровневое хранение (функция Qtier), SSD-кэширование, RAID и Extra OP.

Создание резервных копий Google Workspace и Microsoft 365

В последнее время большую популярность получило разработанное QNAP бесплатное программное обеспечение Boxafe для создания резервных копий Google Workspace (Gmail, Google Drive, контакты, календарь) и Microsoft 365 (Outlook, OneDrive, контакты, календарь).

Согласно глобальным трендам, предприятия все больше денег тратят на SaaS-решения. И при всем удобстве их использования, они все же уязвимы от потери информации и ограничений на восстановления данных. Более того, Google и Microsoft задали ограничения срока, в течение которого эти платформы будут хранить удаленные письма, события в календаре и контактные данные. А преимуществом Boxafe является возможность настроить процесс безопасного и регулярного создания резервных копий всех выше упомянутых важных данных.

Для решения этой задачи рекомендованы модели:

Home, SOHO — TS-453D-8G. Модель на базе четырехядерного процессора и оснащенного интер-фейсом 2.5GbE. Это настольный NAS для профессионалов с поддержкой PCIe-расширения для работы с 10 Gbps или M.2 SSD для ускорения приложений.

Приобрести TS-453D-8G можно за 1,499 AZN.

Малый/средний бизнес — TS-h973AX-32G. Настольный NAS на базе четырехядерного процессора с 9 отсеками. Модель работает под управлением ОС QuTS hero с ZFS. В ней поддерживаются U.2 NVMe SSD и подключение посредством 10 / 2.5 GbE.

NAS TS-h973AX-32G стоит 2,499 AZN.

Большие предприятия — TVS-h1688X-W1250-32G. Это настольный NAS на платформе Intel Xeon W под управлением ОС QuTS hero с ZFS. Решение оптимизировано для взаимодействия с использованием соединений Thunderbolt 3, а также для виртуальных машин посредством 10GbE. Для этого NAS рекомендуется двухпортовая карта расширения QXP-T32P для работы с интерфейсом Thunderbolt 3.

Решение TVS-h1688X-W1250-32G + QXP-T32P обойдется в 7,899 AZN.

Создание резервных копий виртуальных машин

Для решения этой задачи QNAP предлагает собственную разработку Hyper Data Protector, позволяющую создание резервных копий виртуальных машин VMware и Hyper-V. Оно также использует технологию дедупликации QuDedup для эффективной записи и хранения только новых данных, что помогает экономить до 80% пространства. Стоит отметить, что применение Hyper Data Protector не требует лицензирования и каких-либо дополнительных затрат на аппаратное оборудование.

Рекомендованные QNAP NAS для создания резервных копий ВМ:

Home, SOHO — TS-653D-8G. Это NAS на базе четырехядерного процессора с интерфейсом 2.5GbE, в нем поддерживается PCIe-расширение для работы с 10 Gbps или M.2 SSD.

Цена TS-653D-8G — 1,699 AZN.

Малый/средний бизнес — TVS-872XT. Модель построена на чипах Intel Core i5-8400T с интерфейсами 10GbE и Thunderbolt 3, а также слотами PCIe для M.2 NVMe SSD.

Приобрести TVS-872XT-i5-16G можно за 4,599 AZN. (гарантия 2 года).

Большие предприятия — TS-1886XU-RP. Данный NAS на платформе Intel Xeon D оснащен 12 отсеками для 3.5-дюймовых накопителей и 6 слотами для SSD. В наличии порты 10GbE SFP+ SmartNIC и возможность использования адаптеров 10 / 25 / 40 GbE.

NAS TS-1886XU-RP-D1622-8G стоит 6,999 AZN.

TS-h1283XU-RP. Платформа Intel Xeon E с двумя портами 10GbE (RJ45) и поддержкой адаптеров расширения 10 /25 /40 GbE. Этот NAS работает под управлением ОС QuTS hero с ZFS.

Модель TS-1283XU-RP-E2124-8G доступна по цене 8,999 AZN.

Создание мгновенных снимков

Функция создания мгновенных снимков доступна даже в самых младших моделях QNAP NAS для домашнего использования. Она входит в стандартный набор приложений сетевых хранилищ производителя на базе процессоров с архитектурой x86 и ARM и с минимальным объемом ОЗУ 1ГБ. Основное ее предназначение — управление версиями файлов и защита от вирусов-вымогателей.

Отличие снимков от резервных копий заключается в том, что вместо копирования всего блока данных, функция создания снимков как бы «замораживает» этот блок от последующих изменений. Когда данные в источнике изменены, на сервере QNAP используется ранее сохраненный блок, к которому система добавляет новый блок с изменениями. Это позволяет решить две основные задачи: защитить локальные данные и управлять версиями файлов.

Также стоит отметить, что снимки создаются на базе системы ext4, что подразумевает хранение снимков не на уровне файловой системы. Это, в свою очередь, защищает информацию от случайных изменений или удалений, а также от вирусов-вымогателей (англ. ransomware).

Рекомендованные модели:

Home, SOHO — TS-431XeU-8G. Настольный NAS с поддержкой 1024 мгновенных снимков базируется на четырехъядерном процессоре с тактовой частотой 1.7GHz и оснащен интерфейсом 10GbE.

Цена TS-431XeU-8G — 1,599 AZN.

Малый бизнес — TS-1232PXU-RP-16G. Стоечный NAS с поддержкой 1024 мгновенных снимков на аппаратной платформе с четырехъядерным чипом с тактовой частотой 1.7 ГГц, оснащенный портами 10GbE SFP+ и 2.5GbE, а также с резервным источником питания.

Модель TS-1232PXU-RP-16G доступна по цене 3,499 AZN.

Большие предприятия — TS-h2483XU-RP-E2236-128G. Стоечный NAS с поддержкой 65535 мгновенных снимков. Базируется на процессоре Intel Xeon E и располагает резервным блоком питания. Его ZFS СХД позволяет выполнять на лету функции дедупликации, сжатия и уплотнения. Модель работает под управлением ОС QuTS hero.

Решение TS-h2483XU-RP-E2236-128G обойдется в 1,799 AZN.

Устройства сопровождаются гарантией на 3 года (за исключением TVS-872XT-i5-16G). При этом сервисное обслуживание может быть расширено за отдельную плату до 5 лет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ