spot_img
25 апреля, 2024
ДомойИнтервьюРуфат Гаджиалибеков: «Люди, ответственные за цифровую трансформацию, - это новаторы»

Руфат Гаджиалибеков: «Люди, ответственные за цифровую трансформацию, — это новаторы»

Повсеместная цифровизация бизнес-процессов, сбор и аналитика больших данных могут повысить эффективность управленческих систем как корпоративных, так и правительственных. Но накопление данных и их рациональное использование — это разные вещи, о чем говорит множество неудачных проектов по всему миру. Как же не ошибиться в выборе своего пути в вопросе цифровой трансформации, когда запустить этот процесс и как не стать аутсайдером в меняющемся мире? Сегодня мы беседуем на эту тему с одним из самых опытных и успешных топ-менеджеров, более 20 лет посвятившим работе в ИКТ-секторе Азербайджана, Руфатом Гаджиалибековым.

— Нынешний экономический кризис стал серьезным испытанием для всех отраслей экономики, в том числе и для IТ-рынка. Могут ли у этой встряски быть и позитивные последствия?

— С позиции информационных технологий экономический кризис стал новой точкой отсчета применения IТ в различных индустриях, а также внес свои коррективы в формирование и смещение фокуса приоритетов для всего рынка. Государство предприняло соответствующие шаги, отраженные в стратегической карте индустриального развития, стараясь ускорить процесс диверсификации экономики. Об этом рассказывал господин президент на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что говорит о важности реализации данной программы для государства.

Коммерческий сегмент стал более сфокусирован на результативности и скорости реагирования на потребности конечного потребителя. На первые роли выходят такие требования, как эффективность бизнес-процессов, скорость принятия решений, предсказуемость трендов, наличие и качественный рост человеческих ресурсов, адаптивность… Сейчас в выигрыше будут те, кто готов к изменениям, кто безотлагательно возьмется за цифровую трансформацию и построит бизнес-модель, адаптивную к рыночным требованиям.

— Вы имеете ввиду коммерческий сектор или государственный?

— Оба, так как мы говорим и про развитие бизнес-сегмента, и про развитие индустрий, и их готовности к рыночным изменениям. И тут нет различий между государственным и коммерческим секторами. Тем более, что сценарий эффективного развития одного сектора без другого попросту невозможен.

— Как бы вы оценили готовность локального коммерческого сегмента к цифровой трансформации?

— Чтобы ответить на этот вопрос, для начала надо оценить уровень автоматизации нашего потребителя, а он, следует признать, пока только начинает формироваться. Если в коммерческом сегменте все строится более-менее обособленно, то государственный сектор до сих пор не применяет единого подхода к цифровой трансформации. Есть, конечно же, отдельные организации, которые подошли к данному вопросу концептуально, но, к сожалению, эта тенденция не носит пока массовый характер. Среди ключевых следует отметить, безусловно, ASAN Xidmət и проект электронного государства, инициированный Министерством транспорта, связи и высоких технологий. Эти проекты охватывают практически все моменты взаимоотношений государства с гражданами.

Здесь присутствует очень сильная зависимость от ключевых государственных структур, которые могут стать локомотивом всеобщего развития. Важно рассматривать государство как единый технологичный ландшафт применения технологий для повышения эффективности государственной власти, создания прозрачности, мониторинга развития индустрий и экономики, а также повышения инвестиционного климата страны.

Приведу пример того, как к развитию технологий относятся на Западе. В начале этого года Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом Евросоюза, опубликовала «План развития технологических инноваций в области финансовых сервисов» на ближайшее будущее. Новая инициатива призывает технологические компании и правительства стран Европы повысить регулятивный и надзорный потенциал, а также знания в сфере новых технологий, включая блокчейн, как ключевой инструмент развития рынка финансовых услуг.

— А с чего было бы правильно начать процесс трансформации в государственном сегменте?

— В первую очередь, с трансформации сознания. Люди, ответственные за цифровую трансформацию, — это новаторы, жаждущие позитивных изменений и понимающие область применения технологий комплексно. Это те, кто выстраивает культуру, заточенную под переход в цифровой мир в масштабе всей государственной машины. Было бы также эффективно внести изменения в профессиональные стандарты государственных служащих с учетом требований к навыкам работы с данными. Государственным служащим необходимо осваивать знания в области применения цифровых технологий как инструмента повышения эффективности исполнительной власти.

Важным этапом развития должно стать повсеместное внедрение единых международных стандартов кибербезопасности, ISO, стандартов международного бухгалтерского учета, технологичной одноплатформенности, что также позволит оптимизировать затраты государства на IТ. Процесс централизации инфраструктурной платформы и ее перенос на базу национального data-центра AzInTelecom позволит сократить издержки на информационные технологии и обеспечит высокий уровень применяемых стандартов и безопасности данных.

Также необходимо применение международного опыта в сфере обеспечения прозрачности в деятельности государственных структур путем внедрения единой системы управления и мониторинга за государственными закупками, а также системы контроля и борьбы с мошенничеством. Было бы полезно внедрение единого инструмента прогнозной аналитики как ключевого показателя прогресса экономических реформ и во избежание разночтения данных. Считаю необходимым изучение опыта цифровой трансформации экономически развитых государств с применением новейших технологий. Они были направлены на увеличение эффективности государственных процессов и ускорение темпов роста экономики.

Изучение опыта цифровой трансформации экономически развитых государств с применением новейших технологий позволит выработать собственную модель, направленную на увеличение эффективности государственных процессов и ускорение темпов ростов экономики.

— Бытует мнение, что ускорение автоматизации производственных процессов приведет к росту безработицы, так как машины и искусственный интеллект могут легко заменить человеческий труд…

— Отчасти это правда. Но, во-первых, от технологического прогресса отказаться невозможно, а во-вторых, это может грозить только очень развитым в технологическом аспекте странам. На эту тему написано немало научных трудов с довольно интересными сценариями будущего. Я склоняюсь к мнению о том, что быстрая автоматизация производства сопровождается быстрым ростом производительности, требующим от организации быстрого расширения не автоматизируемой части бизнеса. А это означает, что будут открываться новые рабочие места.

А вот искусственный интеллект уже сегодня может легко заменять целые отделы сотрудников и выполнять довольно непростые задачи. И выходит так, что искусственный интеллект может стать проблемой политического масштаба, поэтому государства должны будут искусственно регулировать инвестиции в этот сектор, чтобы сбалансировать проблемы трудового рынка и налоговой политики.

— Не секрет, что кадры — это одна из ключевых проблем нашего общества. Где взять кадры, о которых вы говорите, и как остановить их утечку?

— Очень важна интеграция с учебными заведениями. Как с высшими, так и средними. Высшие учебные заведения легко могут освоить механизм передачи знаний автоматики бизнес-процессов направленного характера по обучающим индустриям. Для этого достаточно включить в программу обучения необходимые курсы, которые заточены для той или иной индустрии. В школах необходимо внедрение методологий повышения качества подготовки учащихся в освоении тех компетенций, которые позволят им найти применение в цифровой экономике будущего. Справедливо будет отметить, что за последние несколько лет Министерство образования проделало большую работу по улучшению технической базы школ, уделяя особое внимание цифровым классам, образовательным материалам и, конечно же, повышению требований к уровню знаний самих педагогов.

Необходимы инвестиции в таланты. Именно регулярное обучение и развитие своих сотрудников в сфере цифровых технологий повышает уровень сотрудников, снижает текучку кадров, а также делает организацию привлекательной для кандидатов с подходящими компетенциями. Поддержка стартапов играет немаловажную роль в вопросе развития талантов. Но важно не только идентифицировать таланты, а еще и найти им область применения в нашей экосистеме, дать им понимание востребованности со стороны государства и гарантировать защиту их авторских прав.

— А какие новейшие технологии вы считаете перспективными для нашего рынка?

— Зависит от того, какой смысл вы вкладываете с свой вопрос? Если технологический, то это все технологии, которые применимы для решения поставленных задач. И здесь мы в первую очередь должны говорить о сферах применения ERP, облачных технологий, Интернета вещей, прогнозируемой аналитики, блокчейна, искусственного интеллекта и др.

Если же вопрос носит коммерческий смысл, то это, конечно же, большие данные. Данный рынок только формируется в Азербайджане, и пока мы ассоциируем его с консолидацией больших данных, их обработкой и анализом, что позволяет увидеть определенные закономерности, которые не может увидеть обычный человек. Это позволит в ближайшей перспективе извлечь полезную информацию и оптимизировать все сферы нашей жизни — от государственного управления до производства. Кстати, с очень хорошим примером использования аналитики больших данных вы можете познакомиться на опыте предвыборной компании Дональда Трампа. Именно в этом случае технологии были показательно применены в политическом масштабе.

Коммерческие же организации уже сегодня готовы платить за доступ к большим данным, так как это дает им понимание потенциального рынка пользователей, способствует повышению качества предоставляемых услуг и увеличению скорости вывода на рынок новых товаров и услуг. Тема продажи больших данных — это вопрос зрелости рынка. Безусловно, к этой теме мы рано или поздно подойдем, но она должна будет соответствовать закону об использовании персональных данных.

— Когда, по вашему мнению, стоит ждать первых результатов цифровой трансформации в Азербайджане?

— Результат цифровой трансформации — это в первую очередь увеличение эффективности и отдачи как коммерческого, так и государственного сегментов, включая ускорение темпов экономики. Уверен, что в течении 3-5 последующих лет мы станем свидетелями массы позитивных изменений. Мы можем с перспективой смотреть в будущее или сделать это будущее реальностью уже сегодняшнего дня. Все зависит от нашего желания.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,049ФанатыМне нравится
1,019ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -