16 мая, 2022
Google search engine
ДомойSoftwareИгрыОбзор BioShock Infinite

Обзор BioShock Infinite

BioShock Infinite — один из тех шутеров, которые очень трудно обсуждать с друзьями, еще не прошедшими игру. Стоит заикнуться про любопытную сценку или отсылку, сразу кто-нибудь восклицает: «Эй, я ведь еще только начал играть!» И разговор в итоге сводится к обычному обсуждению графики, потому как сюжет здесь — самое главное, и раскрывать его секреты нельзя.

  • Издатель: 2K Games
  • Разработчики: Irrational Games , 2K Australia
  • Жанр: Action (Shooter) / 3D / 1st Person
  • Официальный сайт игры: www.bioshockinfinite.com
  • Дата выхода: 26 марта 2013
  • Платформы: РС, Xbox 360, PS3
  • Мультиплеер: Нет
  • Возрастные ограничения: Нет

Минимальные системные требования:

  • Операционная система: Windows XP / Vista / 7
  • Процессор: Intel Core 2 Duo, 2,4 GHz / AMD Athlon X2 2,7 GHz
  • Оперативная память: 2 Gb
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8800 / Radeon HD 3870 256 Mb
  • 20 Gb свободного места на жестком диске

Новый день в старом городе

История сыщика Букера Девитта, попавшего в летающий город Колумбия, чтобы спасти девушку по имени Элизабет, вряд ли удивит бывалых любителей научной фантастики. Однако, путешествие куда важнее развязки, и BioShock Infinite в этом плане не разочаровывает. Кен Левин и сотоварищи спрятали десятки забавных намеков. Искать их и строить теории — вполне достойное развлечение, тем более, что мало какие из нынешних экшенов предлагают хоть немного поразмыслить над происходящим.

Продолжительность игры тоже окажется для вас приятным фактом и даже для того, чтобы пробежаться по уровням, не осматривая каждый уголок в поисках аптечек, снаряжения, денег и аудио дневников, понадобится часов 12-13. Благо, создатели игры не подгоняют нас. Напротив, они позволяют не спеша погулять по улицам небесного города, насладиться видами, обшарить комнаты, послушать беседы прохожих и прекрасные «каверы»-анахронизмы (например, Beach Boys — God Only Knows 1966 года). Конечно, о «песочнице» речь не идет, но дорогу в уже изученные районы перекрывают нечасто и всегда предупреждают в «точках невозврата».

Пусть этот город-утопия не покоится на дне океана, а парит в облаках ванильного цвета, и вместо безумных мутантов нам досаждают держиморды и пролетарии, ощущения создаются такие же, как от первой BioShock. Irrational Games сохранила старую формулу, попутно упростив некоторые элементы.

Плазмиды, наделявшие персонажа способностями, поменяли название и принцип действия (в прошлом они переписывали ДНК, вызывая зависимость, а теперь меняют человека на квантовом уровне без привыкания). Огонь, электричество, стаи кровожадных ворон, телекинез… Таких чар в игре всего восемь, но некоторые из них умножают урон в сочетании. Запуская «заклинание», можно удержать кнопку мыши, и герой вместо броска установит мину-ловушку.

Апгрейды усиливают эффект. По паре — для каждого таланта, и по четыре — для каждого вида оружия. И если у супер-умений есть оригинальные бонусы, то в автомате, улучшающем «стволы», лежат сплошные модификаторы на урон, размер обоймы, скорость перезарядки и прочие плюсы. Практично, но скучно и гораздо банальнее, чем в первом BioShock. В Infinite нет разных типов боеприпасов для одного пистолета, агрегатов U-Invent, где мы собирали редкие вещи из запчастей, и опасной охоты на «сестричек», добывающих ADAM.

Крюк в левой руке Букера — не только инструмент для перемещения по рельсам и крюкам для подъема грузов, но и страшное оружие

Новшества

Реальных новшеств совсем немного. Элизабет теперь помогает вам в бою, и может в критический момент подбросить аптечку, патроны или бутылку с маной, а в определенных местах по просьбе Букера вытаскивает из параллельной реальности дружественную турель, ящик с оружием и прочие необходимые предметы. Вне боя она иногда подкидывает денег или обращает внимание на валяющиеся отмычки (с помощью которых она же отпирает бонусные зоны). Она идеальный партнер – отдельно контролировать ее совершенно не нужно. Например, у меня за все время прохождения игры она лишь пару раз застряла в рельсах (подобное, кстати, «лечится» переходом в другую локацию).

Второе новшество — собственно сами рельсы и езда по ним. Эти лихие катания вы уже наверняка видели в видеороликах к игре, и описывать их нет смысла. Сам процесс и впрямь довольно веселый: любители работать на средних и коротких дистанциях могут надеть специальную обувь, оглушающую противников при приземлении, и окучивать их в стиле ВДВ. Выглядит это довольно зрелищно. Для снайперов тоже появилась фича, но не слишком полезная. «Небесный крюк», которым Букер цепляется к рельсу, служит также оружием для рукопашного боя, которым также можно красиво добить поверженного врага, например, свернуть ему шею или вовсе отпилить голову.

Противники

Как и их подводные коллеги из BioShock, противники здесь любят поговорить и не чураются ближнего боя. Некоторые из них вооружены «плазмидами», которые здесь называются vigors. Внешний облик всех этих чокнутых патриотов и религиозных фанатиков настолько богат деталями, что порой даже жалко их убивать, не рассмотрев поподробнее. Кстати, с ними же связан серьезный и, пожалуй, единственный упрек в адрес игры. Уровень сложности Hard, обещавший бросить вызов моим шутерным навыкам, оправдал надежды лишь на троечку. Большую часть времени я чувствовал себя каким-то перекачанным персонажем Diablo III, который ваншотит всех, кроме элиты.

Большинству противников достаточно одного-двух попаданий в голову, а их тактическое тугоумие практически никак не препятствует неторопливому отстрелу. Они бестолково мечутся туда-сюда и никаких слаженных действий по выкуриванию игрока из удобной огневой позиции не предпринимают. Преследуют вяло, из укрытий стреляют редко. Искусственный интеллект попросту не знает, как себя вести в такой сложной обстановке. Похоже, что дизайнеры уровней больше руководствовались идеей «сделать красиво и правдоподобно», нежели старались создать арену для интересных перестрелок.

Итог

Саму игру мы можем поделить на три части: крайне интересное начало, нудная середина (беги туда, включи это, убей того и т.п.) и захватывающий конец, который оставит только приятные впечатления об игре. Так что общая оценка BioShock Infinite – 9,5 баллов из 10 возможных.

Плюсы:

— Захватывающее приключение

— Уникальная стилистика

— Прекрасная Элизабет

Минусы:

— Нерасторопные враги

— Требовательна к «железу»

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,186ФанатыМне нравится
985ЧитателиЧитать
3,131ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -spot_img

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img