spot_img
20 апреля, 2024
ДомойТелекомСтатьиIntel: Интеллект во всем

Intel: Интеллект во всем

Благодаря постоянному развитию компьютерной техники мы способны сделать разумным все, что нас окружает. Возможности в этом начинании безграничны: процессоры и датчики можно разместить даже под кожей человека или в его обуви.

Вообразите, что вы живете в доме, где всё подключено к интернету. Всё, что вам нужно в течение дня, работает «вживую», начиная с момента вашего пробуждения. Кровать знает, когда нужно проснуться. Она дает команду радиоприемнику, чтобы он включился и вы могли послушать информацию о дорожных пробках, прогноз погоды и любимую музыку. Она приказывает кухне приготовить кофе. Во время утренних процедур зубная щетка сообщает вам, что пора посетить стоматолога и записывает на прием в удобное время. Душ регулирует температуру воды с учетом ваших предпочтений, а зеркало в ванной напоминает о необходимости принять витамины. Когда вы одеваетесь, зеркало помогает выбрать одежду с учетом погоды и ваших планов. А при выходе из дома дисплей на двери сообщает, что вы забыли взять кошелек.

Мы подошли к тому рубежу, когда огромные массивы информации и данных превращаются в знания, способные изменить нашу жизнь к лучшему. С помощью «доверенных сред», в которые мы (и вещи) помещаем нужную информацию, мы можем улучшить жизнь самым невероятным образом.

Корпорация Intel как лидер в области компьютерных инноваций разрабатывает и создает основополагающие технологии для широкого спектра вычислительных устройств и приложений. Intel предлагает инструментальные средства, которые позволяют использовать комплексные данные и интеллектуальные возможности подключенных к сети устройств просто, легко и почти незаметно для нас, даже если при этом меняется весь стиль жизни.

Интеллектуальные вещи

Дома, в автомобиле, в офисе нас окружают интеллектуальные устройства, которые собирают данные о том, как мы живем и что делаем. Интеллект во всем ― это возможность обмена данными в самых неожиданных местах, с участием предметов, которые обычно не считают приборами. Например, кроссовки, нарукавная повязка или солнцезащитные очки могут сообщить, где лучше заняться оздоровительным бегом. Датчики в телефоне, автомобиле, на уличных вывесках информируют об уровне загрязнения воздуха. Мы вступаем в эру, когда самые обычные предметы смогут общаться с нами и друг с другом, выполняя задания по команде и предоставляя такие данные, которых у нас прежде никогда не было.

Итак, мы имеем миллиарды устройств с триллионами соединений, генерирующие огромные объемы данных. Однако без «цифрового разума», который объединял бы эти устройства и понимал эти данные, непомерный объем информации будет почти бесполезным для человека. К примеру, вы собираетесь совершить утреннюю пробежку в соседнем парке. Лето, на улице смог. Датчики в парке ведут активный мониторинг качества воздуха, но какой смысл в датчиках, если они «не понимают», что загрязненный воздух негативно скажется на вашем здоровье. И что хорошего в этих датчиках, если они не знают маршрута вашей пробежки? И наконец, в чем польза, если они не предупредят, что лучше выбрать другой маршрут? «Интеллект во всем» означает не просто оснастить различные предметы функцией сбора данных. Это повсеместные изменения, поскольку умные микросхемы позволят окружающей среде воспринимать и понимать информацию, чтобы в конечном итоге служить нам. Это дополнение к интеллектуальности и коммуникациям, которое «оживит» устройства и наше окружение.

Инновации для интеллектуальной жизни

«Интеллект во всем» ― это неотвратимая реальность, которая свяжет человека и принадлежащие ему устройства и вещи таким образом, чтобы сэкономить ему время, силы и сделать возможным то, что раньше было недостижимо.

У большинства из нас сегодня есть смартфоны, у некоторых ― умные телевизоры; мы все чаще встречаем умные автомобили на дороге. Вскоре в нашу жизнь войдут умные часы, подсчитывающие калории, столовые приборы, ведущие мониторинг пищи, абажуры, меняющие характеристики в зависимости от времени суток. Датчики можно запрограммировать на выполнение операций самого разного рода: измерение параметров окружающей среды, отправка данных, сообщение о температуре, весе, скорости и т.д. Одним из примеров может служить интеллектуальная система уличного освещения в Хельсинки (Финляндия), где светильники оснащены датчиками, анализирующими окружающую среду и изменяющими яркость освещения в зависимости от силы солнечного света, погодных условий и других факторов.

Все больше устройств будут становиться интеллектуальными. По оценкам, к 2020 г. свыше 50 млрд устройств на земном шаре (около 6 на каждого человека), будет подключено к интернету.

Реализации концепции «интеллект во всем»

Об умном городе будущего мы говорим уже давно, но тогда почему он до сих пор не стал реальностью? Есть три основных момента в практическом осуществлении этой концепции. Во-первых, необходимо снизить стоимость решений, во-вторых, повысить эффективность использования энергии в датчиках и микросхемах и наконец, обеспечить обмен данными между устройствами, чтобы они могли поставлять информацию и использовать ее непрерывно.

В 2020 г. к интернету будет подключено 50 млрд устройств, а число людей, имеющих доступ к Всемирной сети, утроится. Возникет проблема эффективности энергопотребления. Ведь нужно снабжать энергией все эти гаджеты, управляемые компьютерами. Концепция предполагает незаметное для нас использование подключенных устройств, помогающих улучшить жизнь, но это осуществимо только в том случае, если нам не придется беспокоиться о замене батарей. Одним из решений проблемы является использование энергии окружающей среды. Энергия при каждой возможности собирается малыми порциями от таких источников, как Солнце, телевизионные антенны, солнечные панели, и даже от обуви во время прогулки.

Что касается стоимости, то сегодня потребители платят высокую цену за дополнительные микросхемы и датчики, необходимые для сетевого обмена данными с дверным замком, термостатом или лампочкой. Однако закон Мура гарантирует, что микросхемы и датчики, встраиваемые в эти устройства, со временем станут еще более высокоскоростными, миниатюрными и дешевыми. Стоимость передачи данных снижается. При этом инженеры, проявляющие интерес к инновациям, и новые фирмы изобретают недорогие умные системы датчиков.

В будущем умные устройства смогут не просто направлять вам оповещения, но и беспрепятственно подключаться к сети и получать обновленные данные с других устройств, они будут работать по принципу «настроил и забыл». Мы уже имеем нечто подобное в умных домах, которые автоматически выключают свет и отопление, когда никого нет в помещении, а также в умных светофорах, которые помогают улучшить движение транспорта, реагируя на пробки и автомобильные аварии.

Устройства и сенсорные технологии становятся дешевле, миниатюрнее и эффективнее, и мы видим, что рассматриваемая концепция в конечном итоге воплощается в реальность, позволяя нам подключать к сети больше устройств и получать больше информации. По мере увеличения числа таких устройств их мощность и возможности будут расти. Такие перемены позволят подключать к сети все новые предметы по всему миру и обеспечат всем нам реальные преимущества.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,051ФанатыМне нравится
1,021ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -