spot_img
26 апреля, 2024
ДомойИнтервью«Вероятность, что кто-то из азербайджанских программистов завоюет популярность на глобальном рынке, достаточно...

«Вероятность, что кто-то из азербайджанских программистов завоюет популярность на глобальном рынке, достаточно велика»

Стратегическое партнерство нашей страны и корпорации Microsoft направлено на повышение эффективности работы правительства Азербайджана, обеспечение перестройки информационной среды на основе новейших технологий и упрощение управления. Все эти принципы демонстрируют приверженность правительства принципам защиты авторских прав. Повышенный интерес корпорации к нашему региону и, в частности, к Азербайджану, подтверждается и участием корпорации во многих совместных проектах, как в сфере информационных технологий, так и образования. Но главной целью Microsoft в нашей стране является активная работа в направлении соблюдения авторских прав на интеллектуальную собственность. О том, каких успехов добилась Microsoft в нашем регионе, рассказывает Алексей Рештенко, который в ноябре прошлого года был назначен генеральным директором подразделения Microsoft, отвечающего за развитие новых рынков в Закавказье, Центральной Азии, Беларуси и Молдове.

— Алексей, вы долгое время проработали в российском офисе корпорации и перед назначением на новую должность занимали пост главы департамента регионального развития Microsoft Россия. Помогает ли подобный опыт лучше ориентироваться на рынках наших стран?

— Безусловно! Накопленный за 12 лет опыт работы в Microsoft Россия позволяет лучше понимать тенденции, свойственные большинству вверенных мне стран. В марте 2001 года я начал работу в российском представительстве Microsoft в качестве менеджера по работе с партнерами в Северо-Западном макрорегионе России. В апреле 2003 года был назначен руководителем этого макрорегиона. С июля 2006 года по июнь 2007 года возглавлял отдел по работе с организациями среднего бизнеса в московском офисе компании. В июле 2007 года вернулся в Санкт-Петербург в должности директора макрорегиона Северо-Запад. А через год стал отвечать за все регионы. Нам, а развитием бизнеса в регионах занимается более 200 человек, удалось упрочить позиции Microsoft в регионах России, и сегодня деятельность корпорации активна как никогда. Опыт был приобретен неоценимый, особенно в плане общения с клиентами из разных секторов экономики и промышленности, а также государственного сектора. Не боюсь я и долгих перелетов, связанных с работой (улыбается).

— Как вы можете охарактеризовать страны в курируемом вами регионе по отношению к авторским правам, по интересу к продукции Microsoft и по такому показателю, как лояльность пользователей? Много предстоит сделать в этом направлении?

— В наш регион входит 10 стран. Стран, где пиратство имеет одни из самых высоких показателей в мире. Это объективное мнение и его пока сложно оспаривать. Но ситуация улучшается, и связано это с тем, что меняется сама схема получения пользователями сервисов и программного обеспечения. Пиратство попросту теряет смысл, и обусловлено это рядом экономических факторов. Например, частные пользователи приобретают компьютеры и ноутбуки уже с предустановленной операционной системой Windows. Офисные приложения либо уже установлены, либо их можно приобрести путем скачивания через интернет.

Ситуация с лицензионным программным обеспечением меняется, и надо просто искать инструменты, как донести до пользователей, что есть специфические способы приобретения, которые не бьют его по карману и позволяют избежать проблем в будущем. Я считаю, что в этом плане у Microsoft есть очень выгодные предложения не только для обычных пользователей. Активно ведется работа и в коммерческом секторе, прежде всего, с крупными компаниями. Программное обеспечение — это их активы, с помощью которых они создают собственные продукты, продают, обслуживают клиентов, осуществляют прочую деятельность. И хочу отметить, что здесь нам удалось добиться значительных успехов. Отдельно хочу подчеркнуть важную роль, которую несет подписание крупных корпоративных соглашений с рядом государственных организаций и частных компаний. Пиратство все еще остается большой проблемой, но позитивные сдвиги в этом направлении мы ощущаем практически во всех сферах.

Положительным моментом стало и начало функционирования в вашей стране организации Business Software Alliance (BSA), в которую сегодня входит масса разработчиков и издателей коммерческого программного обеспечения. BSA работает с правительством, судами и полицией ряда стран в плане предоставления информации по правилам защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, в том числе, и по выработке единой политики в отношении подобных ресурсов. Ее помощь в вопросах информирования о рисках, сопутствующих использованию нелицензионного программного обеспечения в наших регионах, неоценима.

— И на фоне такой работы уровень пиратства в нашей стране падает всего на 1% в год… Не слишком низкий показатель приложенных усилий?

— Я считаю, что эти цифры очень слабо отражают нашу деятельность. Конечно, хотелось бы сделать намного больше в этом направлении, но и слом стереотипов не происходит мгновенно. Например, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что когда-то в России уровню пиратства соответствовал показатель в 93%. Сейчас эта цифра равна 68%. Да, на это ушло 10 лет, даже больше, но показатели сами говорят за себя. Мы и дальше будем стараться и работать над тем, чтобы уровень пиратства снижался, совершая необходимые шаги в этом направлении, как подписание соглашений о лицензировании с крупными клиентами, сотрудничество с правительством, пропагандировать использование лицензионного программного обеспечения в рамках альянса с BSA и т.д.

Я вообще считаю, что большинство людей сталкивается с пиратским программным обеспечением не то, чтобы сознательно, а просто, не задумываясь об этом. Многие не знают, что есть разные схемы приобретения программного обеспечения, что многие из них будут экономичнее, что такие покупки уберегут их от потери конфиденциальной информации и прочих рисков. Пока же ситуацию в вверенном мне регионе можно оценить следующим образом: страны Центральной Азии находится в самом начале пути, там еще показатели уровня пиратства очень высокие, а в Азербайджане и в общем по Закавказью, Беларуси и Молдове уровень пиратства меньше. Но это все равно 85-90%, так что работы предстоит немало.

Еще раз хочу подчеркнуть немаловажную роль, которую в этом направлении ведут государственные структуры и правительство. Ведь все те шаги, которые осуществляет государство в плане лицензирования, отражаются на рядовых пользователях. Также помощь должны оказывать и крупные клиенты из корпоративного сектора, которые работают с нами по ряду лицензионных соглашений. Ведь эти соглашения подразумевают и то, что сотрудники этих структур имеют возможность получить программное обеспечение, используемое предприятием, и для своих домашних компьютеров за символическую плату. То есть пропадает смысл использовать пиратский софт. И это далеко не все инициативы Microsoft в данном направлении. Например, соглашение, в рамках которого лицензируются школьные компьютеры, также подразумевает то, что учителя получают возможность использовать у себя дома лицензированное программное обеспечение абсолютно бесплатно. Мы даем пользователям шанс стать законопослушными и избежать возможных проблем, которое несет с собой нелицензированное программное обеспечение.

— Удовлетворены ли вы уровнем сотрудничества с партнерами Microsoft, работающими не только на рынках продаж и лицензирования программного обеспечения, но и на рынке обучения?

— Нареканий к деятельности партнеров в Азербайджане у меня нет. На текущий момент у нас 3 золотых и 5 серебряных партнеров в вашей стране, а также 2 учебных центра. Взаимоотношения с партнерами — это важная часть работы. Чем больше будет партнеров на рынке, чем квалифицированнее будет их персонал, который сможет внедрять и продвигать наши технологии на базе своих решений, тем лучше будет климат на рынке. Сейчас мы также начинаем развивать направление по работе с конечным потребителем, и я думаю, что перспективы здесь самые большие.

Что же касается обучения и последующей сертификации пользователей, то это очень интересная тема, которую мы активно обсуждаем во время моих посещений Баку. В принципе, в стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов. И роль учебных центров в этом плане очень важна. Мы запустили в Азербайджане программу Microsoft IT-Academy и начали осуществлять работы в этом направлении совместно с Министерством образования. Первый проект уже реализован в Азербайджанском Архитектурно-Строительном Университете, работаем над расширением программы для Бакинской Высшей Нефтяной школы, университетов «Одлар Юрду» и «Хазар», а также прочих вузов. Дефицит специалистов должен быть преодолен, так как подобный фактор сильно тормозит развитие рынка. А это не нужно ни Microsoft, ни нашим партнерам. Все решения требуют немалой отдачи и со стороны руководства вузов, но я уверен, что им эти предложения должны быть интересны. Создаваемую в стране, согласно указу Президента Азербайджанской Республики, IT Академию я также вижу основным инструментом в плане подготовки квалифицированных и грамотных кадров. В Microsoft хотят, чтобы те инициативы, которые есть у нас в области образования, развития программ дополнительного образования, технологии для построения работы внутри вузов, использовались с полной пользой в вашей стране.

Требования к выпускникам вузов становятся выше, и предприятия хотят заполучить не просто человека с дипломом о высшем образовании, а сертифицированного специалиста, тем более, что сегодня требования для получения сертификатов заметно возросли, чем, например, это было 3 года назад. И этому есть логичное объяснение. Имеется всего лишь несколько компаний, удовлетворяющих требованиям прохождения сертификации. Я полагаю, что размер вашего рынка требует даже не вдвое, а втрое или вчетверо больше людей для того, чтобы можно было бы начать конкурировать с другими странами по этому показателю. Но также мы видим, как много усилий вкладывает правительство страны в развитие сферы информационных и телекоммуникационных технологий, превращая ее в одну из приоритетных сфер промышленности. Поэтому, на мой взгляд, одним из ключевых приоритетов для Microsift в целом и для нашего офиса в Азербайджане сегодня является создание профессиональной среды для обучения большего числа специалистов.

— Вы упомянули, что Microsoft в Азербайджане начинает развивать направление по работе с конечным потребителем. Какую деятельность это подразумевает?

— В апреле этого года штат сотрудников Microsoft Azerbaijan вырос еще на одного человека, который будет заниматься этим вопросом. В сферу его ответственности входит работа с рынком ритейла, а именно вопросы представления продукции Microsoft в розничных магазинах Баку. Пользователи должны видеть, что продукты корпорации представлены не только как предустановленное программное обеспечение на компьютерах, ноутбуках или планшетах. Есть и коробочные версии программного обеспечения, линейка продуктов, представляемая подразделением Microsoft Hardware, смартфоны с операционной системой Windows Phone 8 от таких производителей, как Nokia, HTC и Samsung, планшетные компьютеры Surface и т.д. Думаю, что через 3-4 месяца мы уже увидим первые результаты работы в этом направлении.

— А какие еще приоритеты ставит Microsoft в своей деятельности в Азербайджане?

— Кроме всего, озвученного выше, я еще раз хочу упомянуть сферу образования. Мы считаем это направление очень важным, потому что от того, насколько хорошо молодежь будет использовать информационные технологии, зависит их успех и карьера в жизни. Здесь очень много инициатив, которые мы продвигаем в Азербайджане. И одна из них — работа с разработчиками программных приложений, которую я наряду с работой с потребителями отношу к сегменту, который только начинает развиваться. И шаги в этом направлении постепенно начинают проявлять себя. Мы провели ряд мероприятий совместно с Hackathon Azerbaijan, итогом которых стали 23 локальных приложения, 10 из которых были размещены в Windows MarketPlace. Но это только начало пути и хотелось бы, чтобы в подобных мероприятиях принимало участие больше команд, чтобы молодежь активнее участвовала в этом движении, так как вижу это направление очень перспективным. Считаю, что в данном случае количество обязательно перерастет в качество, главное, необходимо проявить активность. Microsoft предлагает массу материалов, связанных с предпринимательством в технологической сфере, организует on-line тренинги, дает возможность стать участниками различных конкурсов по программирования и т.п. Так что мое желание, чтобы приложения азербайджанских разработчиков оказались в ТОП-100 лучших приложений — не какая-то сказка, а реальность, к которой необходимо стремиться. На сегодняшний день в Windows MarketPlace более 140 тысяч приложений. Ситуация динамично меняется, но вероятность того, что кто-то из азербайджанских программистов разработает необходимое приложение и завоюет популярность на глобальном рынке достаточно велика.

— На IT-рынке сегодня наблюдаются такие тренды, как «облака», мобильность и социализация. Как Microsoft отвечает на них? И как вы можете охарактеризовать отношение к этим трендам локальных компаний? Много ли желающих попробовать преимущества «облака» от Microsoft?

— Я думаю, что эти мощные тренды будут только развиваться в будущем. Уже сейчас мы привыкли ощущать все преимущества от того, что с помощью одного нажатия можно сохранять файлы в «облаке» и иметь доступ к ним с любых устройств и в любой точке земного шара. Такие продукты, как Microsoft SharePoint, SkyDrive и прочие «облачные» сервисы предлагают массу удобных возможностей и приучают нас пользоваться «облаком», как чем-то неотделимым от аппаратной части или программного обеспечения. Наша новая операционная система и ряд продуктов ориентированы на то, чтобы сделать жизнь и работу пользователей в «облаке» удобнее и практичнее. Я считаю, что в Азербайджане руководители предприятий принимают эти тенденции и активно развивают технологии. Ведь сейчас люди используют много разных устройств и хотят быть на связи в любом месте. Microsoft тоже движется в направлении предоставления максимальных услуг в «облаке». При использовании этой технологии пользователю не нужно покупать программное обеспечение, ему достаточно иметь компьютер с браузером и доступ в интернет. Кстати, при распространении такой системы пиратство в привычном для нас виде просто не сможет существовать.

— Учитывая тот факт, что Microsoft всегда прилагала усилия, чтобы в кратчайшие сроки локализовать свои массовые продукты на нашем рынке, можете сказать, когда будут представлены языковые пакеты для Windows 8 и Office 365?

— Интерфейс операционной системы Windows 8 уже переведен, но есть ряд недочетов, над которыми сейчас работает наша группа совместно с Министерством связи и информационных технологий Азербайджана. Мне кажется, что это самая удобная и практичная схема по локализации программных продуктов. Мы часто сталкивались с тем, что перевод осуществлялся профессиональными переводчиками, но не владеющими IT-тематикой. Переводы в этих случаях могли вызывать как улыбку, так и полное неприятие продукта. Поэтому хочется, чтобы настоящая локализация была произведена на высочайшем уровне и только после этого представлена пользователям. Точно такая же работа ведется и в плане локализации нашего офисного пакета. Локализованные языковые пакеты будут представлены в ближайшее время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,049ФанатыМне нравится
1,018ЧитателиЧитать
3,086ЧитателиЧитать
711ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -