16 мая, 2022
Google search engine
ДомойТелекомСтатьиСетевой конструктор

Сетевой конструктор

Сегодня интернет является неотъемлемой частью бизнеса, а процесс изготовления web-сайта компании носит производственные масштабы. В связи с этим остро ощущается необходимость в интернет-специалистах. Время web-мастеров одиночек уходит, а над созданием сайтов трудится целая группа разработчиков: программисты, web-дизайнеры и верстальщики. Координацией их работы занимается менеджер интернет-проекта, следящий за процессом создания сайта от момента появления идеи до ее воплощения в Сети. Он составляет концепцию будущего сайта, разрабатывают его структуру, продумывает информационную составляющую (контент), рассчитывает сроки исполнения и планирует затраты. И эту позицию в вашей компании должен занимать специалист, который суметь спрогнозировать развитие событий на несколько шагов вперед.

Менеджер интернет-проектов

Общее описание

Менеджер интернет-проектов – сравнительно новая профессия в Азербайджане, появившаяся несколько лет назад благодаря развитию как глобальной Сети, так и коммуникационных технологий в стране. На практике такая позиция может фигурировать под несколькими названиями: менеджер проектов, менеджер web-проектов, менеджер рекламных проектов и т.п. Занимающий эту должность сотрудник руководит всем ходом проектных работ по созданию web-сайтов компании, их последующим развитием и поддержкой, а также в отдельных случаях занимается вопросами интернет-рекламы.

Местом работы менеджера интернет-проектов может быть компания, бизнес которой неразрывно связан с использованием Сети как среды, где осуществляются важные для деятельности организации функции. Например, интернет-магазин или компания, которые занимаются созданием web-сайтов на заказ, а также фирма, использующая интернет для проведения важных маркетинговых акций по продвижению своей продукции. Это может быть и предприятие, где есть постоянная потребность в таких специалистах или даже действует особое подразделение интернет-проектов.

Образование

Интернет-проект, как и любой другой, ведется в условиях финансовых и временных ограничений, что требует от менеджера знания методологии проектирования. Оптимальное образование для представителя этой профессии — высшее техническое в сфере информационных технологий. Наряду с этим приветствуются серьезные знания в области интернет-маркетинга, которые можно получить на соответствующих курсах и тренингах.

Специалистов такого профиля в нашей стране еще мало, поэтому зачастую компании готовят их для себя, обучая в процессе производственной деятельности. Хотя сегодня действует множество краткосрочных курсов по обучению этой профессии, однако они, как правило, не дают тех разносторонних и глубоких знаний, которые необходимы для того, чтобы стать хорошим специалистом по управлению интернет-проектами. Серьезного и доступного для всех желающих специального образования по этому направлению получить пока негде.

Смежные карьеры

Смежные профессии могут лежать в сфере разработки и наполнения контентом интернет-ресурсов или отдельных их компонентов (например, web-мастер, дизайнер или контент-менеджер), а иногда и в области интернет-рекламы. Специалисты, которые создают сайт, часто занимаются и его управлением, то есть фактически становятся менеджерами интернет-проекта. Некоторые приходят из области рекламы. Так, профессиональные менеджеры по рекламе могут получить богатый практический опыт в области интернет-рекламы, переходя от банального заказа баннеров к формированию технического задания на разработку сложных сайтов и их контентной поддержке.

Функциональные обязанности

  • управление процессом разработки web-сайта (выбор исполнителей, распределение заданий);
  • разработка технических заданий и планов выполнения работ подрядчиками, контроль их своевременного и качественного исполнения;
  • поддержка и развитие принадлежащих компании web-сайтов, сбор и анализ статистики их посещаемости;
  • составление отчетности.

Менеджер интернет-проектов должен в совершенстве владеть приемами раскрутки сайта и выхода на целевую аудиторию, уметь использовать средства сетевого общения (блоги, чаты и форумы). Специалист занимается также разработкой рекламных кампаний во Всемирной паутине: ставит задачу рекламному агентству, участвует в составлении и согласовании медиапланов, оценивает эффективность рекламной кампании.

Функциональная насыщенность позиции менеджера интернет-проектов зависит от масштаба и профиля компании, роли «виртуального пространства» в поле ее деятельности. Например, многие компании-производители, помимо своего web-представительства, создают специальные промосайты для продвижения на рынок новых категорий продукции или даже для проведения важных маркетинговых акций. Это также входит в задачу менеджера интернет-проектов.

Навыки

В процессе руководства интернет-проектом используются методы и принципы, применяемые в методологии управления любыми проектами: жизненный цикл проекта, управление качеством, временем, стоимостью, ресурсами, рисками и т.д.

Менеджер должен разбираться не только в существующих технологиях создания интернет-ресурсов, но и в технологии проектирования и проектной документации, знать методы тестирования, внедрения и развития таких объектов, — только тогда он сможет превратить интернет-представительство компании в активное средство маркетинговых коммуникаций.

Классификация 

Соискатели без опыта работы

Как правило, на позицию менеджера интернет-проектов требуются специалисты с опытом работы, но некоторые компании готовы пригласить на такую вакансию студентов-заочников в режиме неполной занятости.

Возраст – от 18 лет.

Основные требования:

  • высшее или неполное высшее техническое образование. На эту позицию привлекаются также студенты старших курсов социологических или маркетинговых факультетов;
  • знание основ медиапланирования, оптимизации и продвижения интернет-ресурсов;
  • знание персонального компьютера на уровне продвинутого пользователя, владение программами Word, Excel, PowerPoint;
  • владение английским языком на уровне чтения технической документации.

Опыт сопровождения интернет-проектов (продвижение, реклама, развитие), участия в создании проектов с нуля (юзабилити, навигация, дизайн) желателен, но необязателен.

Личные качества: уверенность в себе, хорошие презентативные навыки, коммуникабельность, креативность, ориентированность на клиента, нацеленность на результат, уравновешенность, ответственность, аккуратность, организованность и высокая работоспособность.

Преимущества: навыки в области написания технических заданий, стилистического редактирования и обработки текста, знание основ web-дизайна (Adobe, Corel, Macromedia), flash.

Функциональные обязанности:

  • развитие web-проектов (от разработки концепции, составления бизнес-плана до практического воплощения);
  • координация работы технического персонала (формулировка задач, распределение ролей и контроль исполнения);
  • координация проектов, расширение сфер деятельности компании и совершенствование существующих;
  • работа с поставщиками (дизайн-студиями, разработчиками программного обеспечения, контент-провайдерами);
  • ведение переговоров с рекламодателями и рекламными агентствами по продаже рекламных площадей, а также дополнительных услуг и сервисов;
  • поиск потенциальных партнеров, создание коммерческих предложений, ведение переговоров с администраторами ключевых web-ресурсов AzNET по вопросу сотрудничества;
  • подбор профильных площадок, планирование рекламных акций, анализ эффективности размещения рекламы;
  • поддержка партнеров и участников рекламных акций;
  • сбор и обработка данных.

 

Соискатели с опытом работы от 1 года до 3 лет

Возраст – от 22 лет.

Основные требования:

  • высшее техническое образование, желательно в сфере информационных технологий. Большим плюсом является наличие дополнительного образования в сфере интернет-технологий, интернет-рекламы, интернет-маркетинга;
  • наличие выполненных работ, представленных и функционирующих в сети (портфолио завершенных проектов);
  • умение вести деловые переговоры, работать со сложными клиентами, правильно ставить задачи исполнителям, контролировать результаты работы участников проекта;
  • знание интернет-рынка, основ интернет-маркетинга и интернет-рекламы;
  • умение работать с данными (анализ и представление данных, поиск информации, группировка и презентация);
  • владение персональным компьютером на уровне эксперта, знание HTML и CSS, Adobe Photoshop, CorelDraw на уровне пользователя;
  • свободное владение английским языком: без словаря — на уровне чтения и перевода технических текстов; разговорный уровень — при работе в зарубежной компании или с иностранными партнерами-клиентами.

Опыт работы в области создания, развития и продвижения web-сайтов в поисковых системах (разработка бизнес-процессов, организация тестирования подотчетных систем, взаимодействие с внешними разработчиками), в сфере управления проектами по созданию и контент-менеджменту web-сайтов, а также навыки работы с клиентами и опыт написания технических заданий.

Личные качества: умение работать в команде, стрессоустойчивость, активная жизненная позиция, отличные коммуникативные навыки, ответственность, способность самостоятельно принимать решения, инициативность, внимательность, аналитический склад ума, развитое логическое мышление, адекватная самооценка, способность находить оригинальные решения и генерировать идеи.

Преимущества: опыт работы на руководящей должности в сфере информационных технологий либо развития собственных интернет-проектов; навыки организации мероприятий (пресс-конференций, круглых столов) и работы с прессой по коммерческим и некоммерческим размещениям.

Функциональные обязанности:

  • управление web-проектами от планирования до завершения (планирование бюджета, сроков, подготовка договоров, сопроводительной документации, работа с клиентами);
  • ведение проектов по web-разработкам для клиентов (от промосайтов до создания интернет-магазинов и интернет-систем): обработка брифов, подготовка презентаций, определение таймингов;
  • организация работы команды разработчиков (архитекторы, дизайнеры, программисты и т.д.);
  • контроль и управление проектной группой (штатные исполнители и аутсорсеры): постановка задач, контроль качества и сроков исполнения проектов, ведение документации;
  • продвижение сайтов в поисковых системах: систематический анализ сайтов, их поисковая оптимизация и обеспечение индексации;
  • Соискатели с опытом работы от 3 лет
  • Руководитель интернет-проекта / Project-менеджер.
  • Возраст – от 25 лет.

Основные требования:

  • высшее (техническое, профильное) или маркетинговое образование;
  • умение анализировать потребности заказчика, писать технические задания и согласовывать их с заказчиком, разрабатывать концепцию проекта, предложения по его развитию, вести переговоры с заказчиками, решать конфликтные вопросы;
  • оценка сроков и стоимости работ на основе зафиксированных бизнес-требований, постановка задач членам проектной команды и контроль исполнения, отслеживание хода проекта и принятие мер по ликвидации отклонений;
  • навыки самостоятельной подготовки и проведения эффективных презентаций;
  • профессиональная работа с офисным программным обеспечением (Word, Excel, Visio, PowerPoint, Outlook);
  • знание английского языка на разговорном уровне.

Опыт работы в телекоммуникационной отрасли, IT- и интернет-сферах на позиции руководителя проектов от 2 лет; опыт создания интернет-проектов с нуля (написание технических заданий, контроль бюджета и сроков исполнения, ввод в эксплуатацию и сопровождение, тестирование, документирование) и работы с командами-аутсорсерами.

Личные качества: самостоятельный, ответственный и креативный менеджер с опытом разработки и продвижения крупных интернет-проектов с нуля.

Преимущества: знание методологии управления проектами и пакетов управления проектами (MS Project), хорошее представление о документационном обеспечении проектной деятельности, владение современными web-технологиями и методами ведения проектов, знания PHP5 (ООП), MySQL, JavaScript.

Функциональные обязанности:

  • общее и оперативное руководство разработкой и продвижением проекта, оценка эффективности проектов, разработка бюджетов и планов окупаемости;
  • координация взаимодействия подразделений, работа с заказчиками, партнерами, управление бюджетом проекта;
  • руководство командой проектных менеджеров, планирование и контроль работ, продвижение разработанного проекта;
  • подготовка экспертных заключений для клиентов по вопросам проекта, контроль оформления всей документации по проектам клиента (договора, технические задания, брифы);
  • составление смет по проектам и контроль расчетов с клиентами, претензионная работа.

Плюсы и минусы

К плюсам профессии можно отнести большую востребованность ее представителей на рынке труда и возможность реализовать свои творческие замыслы. Среди минусов выделяется общая для всех управленческих позиций необходимость работать в напряженном рабочем ритме и постоянных стрессовых ситуациях, быстро реагировать на происходящие изменения и принимать ответственные решения, действовать в условиях ограниченных финансовых и временных ресурсов. Еще один момент, способный вызвать разочарование, связан с зависимостью общих результатов от внешних факторов, например от выполнения подрядчиками определенного объема работы в оговоренные сроки, ведь за сроки сдачи и качество проекта ответственность перед заказчиком целиком лежит на менеджере проекта.

Оплата труда

Размер материальной компенсации специалиста зависит от опыта работы, функциональных обязанностей и масштаба компании. На начальном этапе зарплата может составлять 700-800 долларов, а для студентов еще меньше, поскольку ряд небольших компаний готовы поручить такую работу студентам-заочникам в режиме неполной занятости, предложив им компенсацию в размере 300-500 долларов. При наличии опыта работы по специальности от 1 до 2 лет уровень дохода такого менеджера будет составлять уже около 1100-1500 долларов. А сотрудник с еще более продолжительным стажем может претендовать в крупной компании на оклад в размере 3000-4000 долларов. Система оплаты может быть установлена как в виде фиксированной суммы, так и зависеть от реализованных проектов или, если это интернет-компания, от объема продаж.

Перспективы

Менеджер интернет-проектов может, конечно, перейти в проектную работу в области маркетинга, однако возвращение в сферу «просто рекламы» для него зачастую не очень перспективно. При успешной работе такой специалист имеет возможность дорасти до руководителя отдела интернет-проектов крупной компании или стать топ-менеджером интернет-агентства, а также открыть свою фирму.

Предыдущая статьяChaos on Deponia
Следующая статьяFar Cry 3, пожалуй, лучший шутер прошедшего года
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,186ФанатыМне нравится
985ЧитателиЧитать
3,131ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -spot_img

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img